Où acheter la meilleure qualité d’huile de foie de morue ?

Huile de foie de morue : où acheter la bonne marque ?

huile de foie de morue meilleure marqueL’huile de foie de morue est réputée pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques, depuis la nuit des temps. D’ailleurs, nos grand-mères l’utilisaient pour soigner rapidement les petits bobos au quotidien et elles n’ont pas eu tort, cette médication est vraiment efficace. Il convient toutefois de bien choisir l’huile de foie de morue à utiliser, en optant pour la bonne marque. Avec la multitude de produits vendus sur le marché, l’on risquerait de tomber sur des articles de qualité médiocre, qui au lieu de soigner et de corriger les carences nutritionnelles, ne feront que nous créer d’autres problèmes.

L’origine de la morue

L’endroit où on a péché la morue, ou le cabillaud, est un des principaux critères à prendre en compte lors de l’achat de cette huile. Le bouleversement climatique, et la pollution des eaux due aux produits chimiques, à la prolifération des algues et à la présence de métaux lourds, ne restent pas sans effet sur la santé des poissons sauvages, les rendant impropres à la consommation. La morue niche notamment dans les eaux froides de l’océan Atlantique. Pour profiter de la bonne qualité, il faut être sûr qu’elle provienne des mers arctiques du Nord-est. Il vaut mieux éviter celles qui viennent des mers du sud. Les morues d’élevage, nourries dans des bassins biologiques et respectueux des normes environnementales, sont préférables aux poissons sauvages. Dans tous les cas, il faut s’assurer que l’huile de foie de morue ait été extraite et traitée selon les normes de qualité et de sécurité. Le produit de la marque Dynveo est fabriqué par un laboratoire aux normes BPF. (1)

Le taux de PCB

L’organisme des poissons est doté d’une capacité bioaccumulatrice de polluants, dont des polluants organiques persistants (POP), tels que les pesticides et les polychlorobiphényles (PCB) qui ont une très longue durée de vie. Ces toxines cumulées dans les graisses des gros poissons sauvages ont non seulement des effets néfastes sur le système immunitaire et neurologique une fois ingérées, mais sont connues également pour leurs propriétés cancérigènes et tératogènes (2). Il faut donc vérifier que l’huile de foie de morue est totalement dépourvue de ces contaminants. Tel est le cas du produit de Dynveo.

La teneur en métaux lourds

huile de foie de morue métaux lourdLes métaux lourds, les dioxines et certains polluants présentant une faible biodégradabilité se succèdent également dans les chaines alimentaires et finissent aussi par contaminer les graisses et la chair des cabillauds. Selon les normes en vigueur, il existe des teneurs maximales réglementaires à respecter concernant la dose de ces contaminants dans les produits et les denrées alimentaires (3). Les fabricants d’huile de poisson ont tous été, en principe, informés de ces dispositions réglementaires et font l’objet d’un suivi régulier. Lors de l’achat, il reste judicieux d’opter donc pour les produits contrôlés par les autorités sanitaires. Toutefois, une analyse approfondi des certificats d’analyses nous permettent d’affirmer que encore une fois, Dynveo possède la teneur la plus basse en métaux lourd avec même des valeurs en dessous de la limite de détection ! Sachant que cette entreprise réalise des analyses de façon régulière (chaque lot est contrôlé), notre choix se porte tout naturellement sur eux.

La teneur en oméga-3

L’huile de foie de morue est une des meilleures sources d’oméga-3. On y trouve de l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et de l’acide docosahexaénoïque (ADH), deux grandes formes d’oméga-3 connues pour leur pouvoir de réduire les risques de maladies cardiovasculaires, d’infarctus et d’arthrite rhumatoïde, ainsi que de soulager divers maux. Les doses de d’AEP/ADH à prendre au quotidien varient selon l’état de santé et la maladie à traiter. Les autorités sanitaires recommandent pour les personnes en bonne santé, désireuses de prévenir les maladies cardiovasculaires, une dose journalière de 500 mg d’AEP/ADH, à puiser dans les produits de la mer notamment les poissons gras et les fruits de mer, ainsi que dans les compléments alimentaires (4) (5). Les patients qui souffrent de troubles coronariennes doivent prendre jusqu’à 1g par jour, contre 3 à 6 g pour ceux qui ont des problèmes d’arthrite rhumatoïde ou des taux de triglycérides élevés (6). Les gélules Dynveo peuvent très bien combler la dose manquante, grâce à leur teneur minimale en oméga-3 de 200 mg, dont 80 mg d’EPA et 90 mg de DHA.

La teneur en vitamine D

En plus d’être riche en acides gras essentiels, l’huile de foie de morue est également une importante source de vitamine D. Près de 100 g de celle-ci, soit 10 cl, peut apporter jusqu’à 250 μg de vitamine D. Notre organisme a pourtant besoin de 15 μg environ de cette vitamine par jour, jusqu’à l’âge de 70 ans, et puis de 20 μg par jour. La quantité de vitamine D disponible dans les compléments alimentaires peut, cependant, être plus faible. Il est conseillé donc de privilégier les marques qui en proposent à une teneur plus élevée. Chaque gélule Dynveo de 500 mg contient 2,5 μg de vitamine D, indispensable à la croissance osseuse, la santé de la peau et à celle du système cardiovasculaire.

La teneur en vitamine A

Bien que la vitamine A soit bénéfique à la vue et à la vitalité de la peau et des muqueuses, sa consommation ne doit pas être toutefois exagérée. S’il faut prendre cette vitamine tous les jours, il faut veiller à ne pas dépasser l’apport maximal tolérable, qui est de 10 000 UI ou 3 000 μg par jour. Une hypervitaminose A entraine des conséquences nuisibles, telles que des maladies congénitales, des anomalies du foie, des pertes capillaires, la sècheresse cutanée ou encore la réduction de la densité osseuse. L’huile de foie de morue Dynveo présente l’avantage d’être moins enrichie en vitamine A, seulement 180 μg. Il s’agit en plus de la forme de vitamine A la plus utile à l’organisme, à savoir le rétinol.

N’hésitez pas à nous faire part de vos remarques dans la section commentaire

huile de foie de morue dynveo

 

Références :

1. Huile de foie de morue. Dynveo.fr
2. Surveillance des teneurs en dioxines et PCB de certaines denrées alimentaires – Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), Janvier 2009.
3. Recommandation de la Commission Européenne 2014-663 du 11 septembre 2014 sur les teneurs maximales en dioxines et en PCB dans les denrées alimentaires.
4. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ; American Heart Association. Nutrition Committee. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation. 2002 Nov 19; 106(21): 2747-57.
5. Towards Establishing Dietary Reference Intakes for Eicosapentaenoic and Docosahexaenoic Acids. Harris WS, et al, J Nutr, Avril 2009, Vol.139, No 4, 804S-819S.
6. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular diseases. Lavie CJ, Milani RV, et al. J Am Coll Cardiol. 2009 Aug 11; 54(7): 585-94. Review.

Un commentaire pour “Où acheter la meilleure qualité d’huile de foie de morue ?
  1. DUMAY Solange dit :

    Une personne qui a une Tsh à 6.10 mais T3 T4 normaux puis de temps en temps des transaminases qui s’élèvent, peut-elle prendre de l’huile de foie de morue, cela ne va-t-il pas surcharger le foie (je n’ai plus de vesicule biliaire).
    Merci
    Solange DUMAY

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